Rigatoni ripieni di ricotta al pomodoro

Pubblicato il da supergg8

Un piatto semplicissimo, che richiede un po' di pazienza nella preparazione, ma di sicuro effetto in tavola.

Ingredienti per 6 persone:

  • 350 grammi di rigatoni (marca a scelta)

  • 5 etti di ricotta di pecora

  • un fior di latte

  • un barattolo di pelati da 800 grammi

  • una carota

  • sedano

  • basilico

  • aglio

  • olio

  • parmigiano grattugiato

  • sale e pepe

Attrezzatura necessaria:

  • saccapoche con bocchetta larga

  • leccarda da forno

  • carta da forno

Preparazione:

  • setacciare la ricotta, unirla al parmigiano grattugiato, salare, pepare e eventualmente aggiungere la noce moscata grattugiata, quindi mescolare bene e amalgamare gli ingredienti.

  • Fare un soffritto leggero, quindi cuocere i pelati dopo averli passati con un cribro piuttosto grossolano aggiungendo il basilico alla fine a aggiustando di sale.

  • Far bollire la pasta in acqua salata e, prima di scolarla leggermente al dente, versare due bicchieri di acqua fredda nella pentola per raffreddare l'acqua e fermare la cottura. Disporre la pasta in un piatto molto largo, più distesa possibile.

  • Tagliare la mozzarella a dadini di grandezza sufficiente a essere inseriti nei rigatoni.

Riempire i rigatoni:

  • Tagliare a misura un foglio di carta da forno e adagiarlo sulla leccarda.

  • Inserire in ogni rigatone un dadino di mozzarella, più o meno alla metà del pezzo di pasta.

  • Caricare la saccapoche con l'impasto di ricotta.

  • Riempire da tutti e due i lati i rigatoni con la saccapoche e adagiarli sulla carta da forno a formare con dei disegni a spina di pesce (di 12 rigatoni ciascuno) della "mattonelle". Ogni "mattonella" di dodici rigatoni a spina di pesce sarà poi una porzione.

  • Condire i rigatoni con un filo d'olio e il pomodoro, quindi spolverare con abbondante parmigiano

Cuocere e servire:

  • mettere in forno già caldo a 200 gradi a gratinare per circa 20 minuti.

  • Posizionare ciascuna "mattonella" ancora ben calda al centro di un piatto piano, decorare con pepe nero, pomodorini freschi e basilico e servire in tavola il piatto pronto.

E' una pasta leggera e dal sapore fresco, particolarmente indicata nel periodo estivo. Se preparata per i bambini, possono essere fatti dei "disegni" con i rigatoni e il pomodoro (una casetta ad esempio) creando così dei piatti divertenti. Al posto dei rigatoni possono essere utilizzati anche altri formati come i tortiglioni o i conchiglioni che ben si prestano a essere riempiti.

Mezzi Rigatoni-shaped pasta. Approximately 0.5' diameter and 0.5' lonformaggio 50Basilico Basil-Albahaca-Taormina-Sicilia-Italy - Creative Commons by gtomates

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